|
|
みなさん、おはようございます。
A.M.9:30 大磯周辺状況
北東の風弱く、曇り。汐はよく、チョイ波。
あ〜ぁ、またやってしまいました。
バッテリー切れで画像の提供ができません。
折角とても良い汐になってきたのに、お見せできなくて残念です。
今朝早くお出でのお客さんが、イナダを1本釣っておいででした。
目尺ですが40センチくらいはあったようです。
ボラを食べるか否かは好みの問題でしょう。
汽水域いる魚独特の、ツンとくるような匂いが嫌な人は食べられませんね。
クロダイやスズキなどでも同じで、時期や釣れた場所で臭うこともあります。
が、固体臭とドブくささは別物ですからね。
捌くときヌメリを身に着けないようにするのがコツと、板前さんに聞きました。
血抜きをちゃんとした回遊物のボラは、きちんと捌けばほとんど区別できないそうです。
めっちゃ美味しいサンマの塩焼きだって、「内臓と一緒がが旨い」と言う人もあれば、
「あんなもの人間の食べ物じゃない!」って人もありますしね。
今流行のジンギスカンも、人によっては「あのにおいは我慢できない!」って。
そうそう、牛肉が駄目だって人がいました。「ケモノくさい」ですって。
peroさんと同じで、お客さんに釣りたてをキチンと処理したボラを頂いて
刺身で食べましたが、脂が乗っていて美味しくいただきました。
意外にみなさん「旨い旨い」と食べているかもしれませんぜ?フフフ
因みにわたしゃ、クロダイとボラの刺身を見分けられますヨンサマ。エヘン
もヒトツ因みに、てっさとウマヅラの薄造りの見分けは自信ありません。トホホ
|
|